Instituto Mexiquense de Salud Mental y Adicciones

Secretaría de Salud

Alcohol


Antecedentes

El etanol o alcohol etílico que se encuentra en las bebidas alcohólicas es una sustancia psicoactiva depresora del sistema nervioso central. Se obtiene de la fermentación de los azucares de frutas y cereales (cerveza, vino, sidra) y del proceso de destilación de los alcoholes fermentados (bebidas con una graduación mayor al 20%). Las personas con función hepática normal metabolizan de 6 a 8 gramos de alcohol por hora, aproximadamente la cantidad contenida en una bebida estándar (una cerveza de 330 ml, una copa de vino de 140 ml, o un caballito de destilados de 40 ml). Si se ingiere un volumen superior, el alcohol se empieza a acumular en la sangre y por lo tanto, en el cerebro, incrementando sus efectos tóxicos.


Efectos

Los efectos dependen de la cantidad de alcohol en sangre. A dosis bajas se produce una mezcla de efectos depresores y estimulantes, que se manifiestan por una desinhibición de la conducta (fase de excitación). Conforme la dosis aumenta, disminuye la coordinación, la velocidad para reaccionar, la atención, el juicio y el control (fase de embriaguez). Debido a que el alcohol es un depresor, si la persona continúa bebiendo se presenta una última fase, llamada comatosa, donde disminuyen las diversas capacidades y funciones del organismo: incapacidad para caminar y hablar, desciende la temperatura del cuerpo y el ritmo cardiaco. Además, hay posibilidad de muerte por paro respiratorio.


Consecuencias

Las consecuencias inmediatas más frecuentes y peligrosas son los accidentes automovilísticos, las caídas, los atropellamientos, las relaciones sexuales de riesgo y los actos violentos. A largo plazo se presentan alteraciones en el sistema digestivo (pancreatitis y gastritis crónica), cáncer de garganta, boca y pecho, daño hepático, pérdida de memoria, déficits de vitaminas, envejecimiento prematuro y reduce su potencia sexual en los hombres.


¿Quiénes tienen mayor riesgo al consumir tabaco?
  • Los adolescentes.
  • Personas con úlcera hepática, debido a que alcohol irrita directamente el sistema gastrointestinal.
  • Mujeres, tienen 50% menor capacidad para metabolizar el alcohol, lo que incrementa los niveles de alcohol en sangre.
  • Mujeres embarazadas, el alcohol puede afectar al feto y producir retardo mental irreversible.
  • Personas con historia familiar de alcoholismo, quienes tienen padres alcohólicos presentan mayor riesgo de desarrollar dependencia al alcohol.

 

El alcohol etílico o etanol es un ingrediente intoxicante que se encuentra en la cerveza, el vino y el licor. El alcohol se produce a través de la fermentación de la levadura, las azúcares y los almidones. Es un depresor del sistema nervioso central que se absorbe rápidamente en el estómago y el intestino delgado al torrente sanguíneo. Una bebida estándar equivale a 0.6 onzas de etanol puro. Una bebida estándar se considera 12 onzas de cerveza, 8 onzas de licor de malta, 5 onzas de vino o 1.5 onzas de licor fuerte (un "shot") como el tequila, el ron, el vodka o el whisky. El NIDA no lleva a cabo investigaciones sobre el alcohol, por lo que para obtener más información, debe visitar el Instituto Nacional sobre el Abuso de Alcohol y Alcoholismo (NIAAA, por sus siglas en inglés) y los Centros para la Prevención y el Control de las Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés).

Efectos:

El alcohol afecta a todos los órganos del cuerpo del bebedor y puede dañar al feto en desarrollo. La intoxicación puede dañar la función cerebral y las habilidades motoras; el uso intenso puede aumentar el riesgo de ciertos tipos de cáncer, ataques al cerebro y enfermedades del hígado. El alcoholismo o la dependencia del alcohol es una enfermedad que se puede diagnosticar, y que se caracteriza por un deseo fuerte por el alcohol y su uso continuado a pesar de las consecuencias nocivas para la persona. El abuso del alcohol, que puede llevar al alcoholismo, es un patrón de consumo que resulta en un deterioro de la salud, de las relaciones interpersonales o de la capacidad de trabajar.

Recursos Adicionales:


Para información sobre el consumo excesivo de alcohol o alcoholismo, por favor visite:

Puede encontrar otros recursos en la página del NIDA en inglés sobre el alcohol.