Descripción
La cocaína se obtiene de las hojas del arbusto de la coca, del género Erythroxylum. Hay tres formas químicas de la cocaína. Las hojas de coca son remojadas y molidas para extraer la pasta de coca. La pasta es tratada con ácido clorhídrico para formar la sal de clorhidrato (la forma en polvo). Los cristales de cocaína o base (conocida como crack) se producen cuando se procesa la sal de clorhidrato con amoníaco o bicarbonato sódico y agua, y se calienta para eliminar el clorhidrato.
Efectos
La cocaína tiene efectos anestésicos (anestésico local) vasoconstrictores (estrecha los vasos sanguíneos) y estimulantes. Las primeras reacciones se caracterizan por un aumento en la temperatura corporal, la frecuencia cardiaca y la presión arterial; incrementa el estado de alerta y la actividad motora, provocando una sensación de euforia. La duración de los efectos es muy breve y son seguidos por cansancio, apatía e irritabilidad, por ello la cocaína suele administrarse de manera repetida. Conforme aumenta la dosis el comportamiento tiende a ser violento, la persona experimenta inquietud, irritabilidad y ansiedad. El rebote de los efectos estimulantes se caracteriza por depresión, ansiedad, somnolencia y deseo de consumir más.
Consecuencias
El aumento brusco de la presión arterial puede provocar hemorragias cerebrales. La muerte puede producirse como resultado de una convulsión o un paro cardiaco, seguidos de un paro respiratorio. El uso continuo de la cocaína deriva en irritabilidad, inquietud, alteraciones del sueño y la alimentación, complicaciones cardiacas, problemas respiratorios, bronquitis, disfunción sexual, entre otras. También son comunes los trastornos depresivos y los episodios de psicosis paranoica (ansiedad, conducta repetitiva, compulsiva y estereotipada, alucinaciones visuales, auditivas y táctiles). Debido a que la cocaína está mezclada con otras sustancias algunos efectos secundarios y a largo plazo se desconocen. La combinación de la cocaína y alcohol, tiene consecuencias adicionales debido a que se genera en el organismo un metabolito activo altamente tóxico, llamado "cocaetileno", con elevado potencial para producir daños hepáticos.
¿Quiénes tienen mayor riesgo al consumir cocaína?
- Los adolescentes.
- Personas con padecimientos del corazón, pulmonares, diabetes, asma, hipertensión arterial o epilepsia.
- Mujeres, tienen 50% menor capacidad para metabolizar el alcohol, lo que incrementa los niveles de alcohol en sangre.
- Mujeres embarazadas, la cocaína provoca una disminución del flujo sanguíneo al útero y a la placenta y reduce el paso de oxígeno al feto; también puede provocar abortos espontáneos en el primer trimestre y muerte fetal en el último trimestre. Los bebés a menudo nacen prematuramente y con menor peso, talla y circunferencia de la cabeza.